Вне контекста

Алексей Бодяшкин
У человечества взгляд Андропова.
Богам же нет никакого дела,
В какой бифштекс превратитесь вы.
Кто этих тайн разгадать не пробовал —
Зачем, когда отделяться телу
От размышляющей головы,
Что помнит пение, поклонение,
Стихи, восторги, совокупления,
Мельчайший атом и каждый миг.
Вгрызаясь в мясо тяжёлых книг,
Все звали ближних на ближний бой,
Для дальних — созданы дальномеры.
Смешон Сервантес в своём жабо,
Смешны примеры, страшны химеры.
Война привыкла крошить народы,
Опровергая наивность Канта.
Сервантес! Помнишь — тогда, в Лепанто?
Тебе анафему или оду
Пропеть бы впору (одно из двух).
Неважно — дроны, коней ли ржание;
Война есть главное содержание.
Впитай его, напряги же слух!

Гранитом лоб переходит в брови,
Хватай медаль за непослушание,
Резнёй заняться или любовью —
Решает правое полушарие.
Галлоны крови — почти вода;
Включайте левое
Иногда.
Присыплют пеплом? Завалят кубками?
Так думал страж недомира хрупкого:
В окопе буду или на ринге я?
Ничтожен разум и взгляд мой узок.
Поэтов вдруг покидали музы,
В капусту немец рубил француза,
Делили женщин и Лотарингию.
…и распадались потом союзы.

Пока живёт наш великий род,
Война бессмертна, как кислород
И атлантические приливы.
Даст бог и дальше, покуда живы,
Сражаться только за справедливость
И ни секунды — наоборот.
Висит над пропастью голубой
Луна медалью за ближний бой.
Горящим орденом взмыло солнце,
Икаром плавает белый стерх,
Всё ляжет в землю, и только сосны
Пирамидально уходят вверх.

                2022