Куклухай

Алена Подобед
Спрячь ружье подальше, от греха,
Мало ль что мерещится в потемках.
Видишь всполох? Это Куклухай
Пляшет у заката в окаемках.

Невесома, призрачна, как свет,
Что сочится в чаще из гнилушки.
Куклухай с Жар-птицею в родстве,
Но не больше мизерной понюшки.

Куклухай — неспящий фитилек
Бабушкиной масляной лампадки.
А перо в хвосте и хохолок,
Словно ртуть, мерцающи и гладки.

Фору даст драчливым петухам,
С ней не страшно ни в огонь, ни в воду.
Если ж ты не веришь в Куклухай,
Значит ты в плену у несвободы.

18.01.2021
______________________________
Как часто сначала рисуется, а потом уже к иллюстрации приходится подтягивать текст. Вот так и эта непонятная птица-малютка, что может пить ландышевую росу, но не колибри, ибо оперение иное, изначально самоназвалась Кулухаем. Подсознание выстрелило вдогонку: когда-то я своим малым детям читала про некую птицу Куклухай — сказочное существо из даргинских народных сказок. Много перелопатила я материала, и нарыла, что птица эта — некий символ свободолюбия!

Ну, что написалось-нарисовалось, тому и быть.

(с) Алена Подобед
Илл. (с) Алена Подобед, бумага А5, тушь, 2022

__________

*моя Куклухай внешне ничего общего с академической не имеет. Чистой воды авторская фантазия.