Квазар

Галкин Юрий Анатольевич
Уже триста лет вдаль летят космонавты,
За гранью созвездий, впав в анабиоз,
Квазар выдал свет,– «свет, исчезнувший завтра»,
Где в звёздах отсутствует жар и мороз.

Кабина дрожит, трутся части ракеты,
В скафандрах лежат,– «в полусне, мертвецы»!–
Что жизнью рискуют, за тайну, за эту,
Примерно как раньше в войне, праотцы.

Пока искажается иллюминатор,
А время с трудом, но куда-то идёт,
В ракете реальность хранит изолятор,–
А может быть видится наоборот?

Гигантский провал, в нём и тьма исчезает,
И нет здесь понятия, – взад и вперёд,
Квазар не во что, все, что есть превращает,
А жизнь, как и смерть ничего не даёт….

Исчез экипаж изо всех измерений,
А там где Земля, всё огнём расцвело…
Так сложно понять, кто чудак, а кто гений,
Что было вчера, то «быльём поросло»….

Почти всё подряд *антропоиды ели,
И палку-копалку освоил примат,
А была ль, когда наша жизнь, в самом деле?–
Иль просто по кругу вернулась назад….?

*Антропоиды  – похожие на человека.