За спиной моей остались

Владимир Воропаев 2
«Как от души рождается жизнь в одушевленном теле, и мы называем эту жизнь тоже душой, хотя знаем, что живущая в нас и дающая жизнь душа есть что-то отличное от жизни тела, так в богоносной душе рождается свет от вселившегося в нее Бога».
Святитель Григорий Палама

***
За спиной моей остались
Годы, вымыслы и факты:
Неизменными казались –
Все нанесены на карты.

Вот ребячливая местность –
Вся в мечтах и буераках –
Пронизала неизвестность,
Где почти не видно страха.

И стремительные взлёты,
И падения на копчик;
И крутые повороты,
И какой-то шаткий мостик…

Но и дальше – колебанье,
Что ни шаг – то зыбкость, зыбкость…
И какое-то мотанье,
И какая-то закрытость.

После жизнь, как открывалась,-
То ночами в снах, то в мыслях:
Бытность будто улыбалась –
Поднимался дух на крыльях.

Яви, выдумки и факты –
Не имеют суть значенья;
Размывался абрис в картах –
Появлялся мир прозренья.

Проступал всегда не сразу –
Набегал в ум постепенно:
То неясной тихой фразой,
То лавиной вдохновенной.

Жизнь рождается другая –
Полнокровная благая…
Что увижу, умирая,-
Может быть безбрежность рая?

Но, быть может, ад притиснет
Своей бездною холодной:
Над душой моей нависнет
Атмосферой злобной-злобной…

Март, 2022