По мотивам Коусли Чехов в Одессе

Илья Храпко
Как волны разделяют гладь морскую,
Наш разговор делили запятые,
И он то оживлялся, то стихал.
Случайный мой приятель рассказал,
что родом из Одессы.
Я спросил -
не доводилось ли,
вдруг или по знакомству Чехова встречать.

Поправивши пенсне,
он отвечал,
что мать его однажды
увидела высокого мужчину,
который в полотняном пиджаке
и светлой шляпе
тростью подгонял,
Свои шаги, когда спешил к отелю.

“Скажите, правда ли, что Чехов говорил,
что лучше всех опишет море школьник,
И запись на листе
“Оно - большое!”
Есть главное, что исчерпает тему?”

В ответ, достав серебряный брегет,
Заметил он, что время возвращаться
К участию в литературном заседаньи...
Его запомнил я высоким человеком,
Который в полотняном пиджаке
и светлой шляпе,
Тростью подгонял
Свои шаги, когда спешил к отелю.