Моя весна

Мила Асеева
В марте я родилась и весна-мой кумир.
Всё листвой, травой покрывается.
Во всём свете весна . Оживает весь мир.
А душа в лучах солнца купается.

Я встретила свою 82-ю весну. За эти годы я видела очень много разных и очень красивых вёсен.
И, как всегда, зашкаливают детские воспоминания.
  В детские годы вёсны были другими. Вы даже не представляете, какими они были.
Помню звенящую капель в лучах солнца и сосульки под крышами: яркие,большие, блестящие. Они манили нас, детей. Мы отламывали их с крыш низеньких домов, сараев и лизали. Мы тогда ведь не знали ничего о мороженом. Сосульки были лакомством.
  Потом было половодье. Когда не пройти, не проехать.
Даже высокие резиновые сапоги были полны воды.
А потом появлялись проталины на земле, на лужайках .
Как же мы их ждали! Мы пробирались туда с мячом и играли с девчонками « в круги»- )чисто девчоночья игра).
Это были выбивалки. Визг и веселье. Щёки пылают, пот градом.
После, когда лужок расширялся, играли в лапту.  До одури. До ночи.
А потом была Пасха. С неё начиналась настоящая весна.
На Пасху тогда было всегда тепло и солнечно. Мы,девчонки,высыпали на улицу в новых, шитых мамами ситцевых платьях с рукавчиками фонарик и играли в крашеные яйца.
Устраивали горки, катали с них яйца и сбивали… проигрывали и выигрывали.  И съедали разбитые. Весело, вкусно и интересно.
 Потом была яркая солнечная Троица. Мы устраивали себе праздники на лугу у реки.
Приносили из дома морс,еду,плели венки из луговых цветов и бросали их в реку.  Это называлось: кумиться.
Чьи венки сомкнуться,те становились кумовьями.
А как мы бегали по майским лугам после тёплых грозовых дождей босиком. Приходили домой  грязные ,мокрые ,но счастливые.
А ещё помню , как весной собирались стада  и пастухи выгоняли скот на сочные луга. А вечером мы встречали стадо которое шло по дороге и загоняли во двор свою козу, овцу или корову.
Теперь другое поколение. Другие вёсны, другие игры…
Но весна есть весна!это всегда возрождение жизни и красоты!
Русская природа! Как дороги нам наши русские берёзы, больше в мире нет таких.
А дуб, а тополь, черёмуха,сирень! А цветущие наши белоснежные сады!
82 года я восхищаюсь каждой новой весной, ловлю её запахи и красоту!
Это для меня лучшее время года.
 
А что вы расскажете о своей весне?