Военный дивертисмент

Кевин Морган
Г-же Марине Северин,
                с любовью


I

А днём опять была война.
И вновь куда то шли солдаты;
Кому сия вражда нужна?
Тому, На Ком стигматы ?

Ребёнку, папа чей - стрелок ?
Жене, осталась что без мужа?
О, нет! Как голос их продрог -
Их слезы горя душат!

Зачем стреляем мы в людей?
Зачем нам жизнь мечи ковала?
Сними забрало же с очей!
И выкуй из меча орало!

Зачем нам башни из гробов?
Зачем война, раз есть - любовь?

II

Представь: объявят нам "Война",
Дадут штыки, патроны, ружья...
 Но не придёт никто туда;
Ответят: "Это нам не нужно!"

Обнимет наш солдат врага,
Они споют и выпьют дружно...
А после, вместе те войска
Сожгут штыки, патроны, ружья!

"Воюйте, если надо вам"
Мы скажем тем, кто шлет приказы
Мы жизнь свою вручим мечтам ,
Не бою, не войны заразе!

Нам мирный день как чудо нужен -
Забудь штыки, патроны, ружья!

III

Невеста парня провожает...
Ему теперь невеста - фронт;
От слез ее лицо сияет...
Наверно, с ней скорбит архонт...

Они хотели светлой жизни...
Наверно, деток двое - пять...
Но нет. Угодно ведь Отчизне
Мечты любимых разбивать

Кто видел их глаза печальны,
Тот проклял сразу бы войну!
Вернется он домой с медалью,
Но кто вернет ему жену?

Сведи Господь назад домой
Всех кто разде'лен был войной!