Стиль цапли

Игумен Паисий Савосин
.


*
Осторожно ступает,
Внимательно глядит в воду цапля,
Видящая возможных рыб.


*
Рыба, которой нет,
Тень камыша, блеск солнца.
В глубине возможного подлинное.


*
Клюв цапли,
Отстранённое приближение,
Прикосновение издали, взгляд.


*
Прохладное: внимательность цапли,
Вертикальный зрачок, пламя:
Прохладное пламя.


*
Пение немоты.
Взгляд цапли, подобный слуху.
Приближение, встреча: жизнь.


*
В потоке в стороне от потока
Ходит цапля, тень дерева на воде,
Там, где камыш таит рыб.


*
Движение неподвижности,
Взгляд, забывший о теле,
Быстрее времени, крепче стали
Пересекающий вечное бег по воздуху,
Незаметный, как всё, захват.


Декабрь 2021.