Князь D

Алекс Жуковский
       отрывок из поэмы "Поэт и Людмила"
Тесно желаниям  после похода:
Дома жена и герань за окном,
Встреча, которую ждал больше года-
Всё наяву, а не призрачным сном.

Сердце заныло ещё у порога,
Будто нежданного, встретила дверь,
Глупое сердце, напрасна тревога,
Выкинь сомненья и верности верь!

Утро туманное,в море ни всплеска
Кто впереди его счастья бежал?
Видит, на бархатном кресле черкеска,
Рядом, из стали булатной кинжал.

Всеми забытые, плавились свечи,
Свет их дрожал на бокалах с вином,
В спальне ложился на белые плечи,
Падал безвольно в герань под окном.

В чашечке чая на дольке лимона
Солнечный лучик о лете грустит,
Слышатся звуки любовного стона,
В спальне кровать о позоре скрипит.

Бледный, он смотрит на чашечку чая,
В думах жестокою местью горит,
В стадо к рогатым  он изгнан из Рая,
Кубок позора до дна им испит!

Утро туманное, в море ни всплеска,
Свечи трепещут и сумрак дрожит...
В чае цейлонском и стол и черкеска,
Рядом с черкеской кинжал не лежит.