Мне стыдно

Зинаида Палайя
Мой отец на последней войне воевал,
паренёк из русской деревни.
Предок мамы днепровской водою смывал
с рук крестьянских усталость древнюю.
Я пришла во время Второй мировой,
а уйду накануне Третьей.
Пролетели, как дым, над моей головой
восемь мирных десятилетий.
Я гордилась своею великой страной,
самой мирной на белом свете,
а сегодня мне стыдно – над братской землёй
небо рвут России ракеты.

Я молюсь о стране, где идут бои,
и шепчу: простите, предки мои!

16 марта 2022