Губы мои как ветви пустынных земель сухи

Чернышёва Катерина
Губы мои как ветви пустынных земель сухи,
Слова мои скупы.
Дайте выпить глоток из теней ручья -
Вымолвлю слово, улетит тут же пташкою в сумерках.
Руки мои тянутся к небу.
Полотном закатным оземь бросить,
Солнце чтоб разлилось раскаленным металлом
По каналам и трещинкам,
Подземельным и нательным шрамам.
Это как золотая маска:
Взмахи кистью по скорлупкам -
Четче контур и вроде сияет кожа,
Поры уже, но суше и тише суша.
Где б напиться своим естеством,
Чтобы строки плескались как звонкие волны,
Закостенелое расступалось пред вольным?
Цепи кованые, раскуйте нас!
Танцует юла, крутится-вертится,
По углям раскаленным прыгает,
Рисует нули и спирали, вокруг себя - вся.
Кто мы без оси?
Я бы в ашраме, в бункере, у подножия горной лестницы,
У вулканов и верхом на пушистых ламах
Затаилась бы, потеряла бы блеск лица
Для "снаружи", чтоб найти свой храм.
А можно и просто, сидя в кофейной гуще,
Среди людей казаться слегка контуженной,
Чеканя свой ритм:
Ом парама према рупайя намах.*


*Мантра высшей любви
27,03,2021