Притча

Константин Политти
  Европа была дряхлой старушкой. Периодически у неё возникали приступы амнезии и старческого маразма. Она помнила события своего детства и юности, но вот о том, что произошло в совсем недавнее прошлое, благополучно забывала, наивно полагая, что ещё полна сил и здоровья.
  Через дорогу от неё жила её более молодая  соседка - СаША.  Она, якобы из благородных побуждений, взяла над старушкой шефство. Каждый день приходила к ней в гости и хозяйничала, как у себя в доме, расставляя
по-своему мебель, посуду, попутно рассказывая страшилки про остальных жителей этого города. Европа доверчиво верила и покупала у СаШа всевозможные гаджеты защиты от разных напастей и угроз.
  Всё бы было ничего, но СаШа страдала параноидальным синдромом на почве мании величия. Она считала себя знатоком во всех областях и часто доставала всех своими советами и навязчивыми предложениями помощи.
Но то огород перепашет и удобрит его таким образом, что на нём перестаёт расти всё, кроме чертополоха и кактусов. То подвяжется помогать в  строительстве дома, но от этой помощи постройки быстро превращались в руины. И ещё, если давала кому-то в долг, накручивала такие огромные проценты, что должник незаметно оказывался у неё в кабале и полной зависимости.
  Постепенно жители начали отказываться от её никчёмных услуг. Но от этого состояние СаША усугублялось, и болезнь прогрессировала. В припадках злости и нерастраченной энергии, она начинала гадить всем отказавшим ей. Доставалось даже старушке Европе, не смотря на то, что она беспрекословно выполняла все указания СаША и не противилась тому, что та вела себя у неё в доме как хозяйка. Сердобольные соседи всячески намекали старушке про корыстные планы СаШа, но та по причине своей забывчивости и знать не хотела об этом. Постепенно СаША получила полный контроль над доходами  и недвижимостью старушки.
  Оформив всё на себя, она начала судебные тяжбы с ближайшими соседями Европы за пересмотр границ участков, правом пользования центральными коммунальными коммуникациями и многое другое. Она даже сколотила некую инициативную группу своих сторонников. Но при первом рассмотрении, все они оказались её должниками и безропотно выполняли все указания своей председательши.

P.S.: продолжение следует....