Ночная птица

Илья Федченко
Ночная птица, сломавши крыло,
Слетев с карниза, разбилась о дно,
Расплескав свою тёмную, густую кровь.
Скажи мне, птица, поведай о том,
Как пыль и сажа грустят об одном -
Что испачкали лихо собой любовь.

А вдоль дороги мятежным молчаньем
Всё бродит ветер, как будто нечаянно
Ступив на моих надежд мозоль.
А под луною, да ржавой водицы
Со стен колодца с похмелья напиться,
Утолить ненасытную, да в сердце боль.

А эта ночь – нелепое что-то:
Падая вверх, бросается в землю;
И бродит в ней неведомый кто-то;
Его признаньям внимательно внемлю.
      
Плетёт на кухне незвучное эхо
Ночного гостя рыданья и смеха
Сигаретный, тяжёлый дым.
Опустошённый, да в едком осадке,
Сижу уныло, да в лёгком припадке,
И не вырвался крик… да и чёрт с ним.

Духота, гнетущее лето.
Моя первая песня до сих пор и не спета;
Молодые доверчиво всё бьются лбом.
Мысли вслух, да никто их не слышит…
Ни травинки ветерок не колышет.
Что же будет, родимая, с тобой потом.

А эта ночь – нелепое что-то:
Рыдая  вверх, вгрызается в землю;
И бродит в ней неведомый кто-то;
Его признаньям задумчиво внемлю…

2003