Пиши, историк, пой, поэт Ода

Нина Хижняк
Пиши, историк, пой, поэт,
Судьбы крутые повороты!
От корня, в глубь, мне ваш ответ,
Пусть набирает обороты.

Судьба страны в наших руках,
Искусы правдой что познала.
Мотив, другой, поют ветра
Всем золотом души – Портала.

Злу гимн любви не одолеть,
Будь, злу – поклонницей – ворона!
Война и горе, словом – «смерть»,
Той, жёсткой, ношей в обороне.

Улыбку веку подарю,
Когда вновь рукава засучит:
Реальность правды – цель – в бою,
А дальше? – Жизнь всему научит.

Матрёшкой стойко прожила
Красавой – русской, та игрушка:
На бок – не ляжет никогда,
Войн, всех, уважит стать подружки.

Решенье, свыше, есть закон!
Чрез решето вода проходит,
Дну сита – это не в урон:
Прозренья суть страна находит.

Бояться жизни – ни к чему!
Ей труд – оркестром музыкантов.
Историк впишет быль в судьбу,
Поэту – новь всегда, талантом.

Ещё вчера под шляпкой я
Пустые тешила надежды.
Сегодня – с раннего утра –
На божий мир открыты вежды.

Я, вам, земные облака,
Котомку мыслей снарядила,
Останутся следы, пока
Земля свой адрес не сменила.

Космической витает грусть:
Что грешно, праведным не станет.
Опора есть! – Движеньем путь:
Жить сердце этим не устанет.

Пройдут бои за «передел»,
Внедрит жизнь новые устои!
Кто трудность, горечь одолел,
Любви, горячей, он достоин.

Я, ты – мы гости на Земле,
Нам, пой, судьба святые гимны!
Есть Космосом – приют душе,
Свеченьем радости – обильной.

Что было, то – уже вчера –
Свершилось бывшей канителью.
Другим стал век, его пора
Ждёт лета – зелени постелью.

Так, здравствуй, день, да, будь, мой май,
Победный! Ты – не за горами.
Заявку, новью, принимай,
Она – под белыми снегами.

17.03.2022 г, Н.М. Сегеда