Ода швабре

Владимир Кривохижин
(читать с пафосом)

Горделиво, величаво ты стоишь как у причала
     в сильной степени волненья, окунания, теребленья.
Кто-нибудь?! возьми меня — нет уж, лучше это буду я;
     ты, бесспорно, не гибка, но зато как ты стройна!
Я возьму тебя рукою — не одною, а двумя;
     плечи нагие прикрою, сам волнуясь не шутя.
Прочь, бесстыжие зеваки — сам управлюсь я
     с этой ланью тонконогой и теперь не одинокой.
Всем Вам отсоветую видеть всю раздетую
    и, вуаль надетую, трогать не советую.
Мы пойдём с тобою в паре, словно выпившие в баре;
     будем плыть среди пАртов, закоулков и углов.
А несчастные сидельцы (1), источающие "ЦИ"(2),
     и не знающие страсти тихой заводи любви,
Уступая буйной грации, становясь как "ЛИ"(3),
     вновь преображённые, как заворожённые покидали нас.
;И сидящие на тронах (4), притулив свой стан,
     смотрят на диву с вопросом: "Где обман?".
Но нет! — ты Уланова! ты Плисецкая!
     ты как Павлова! наконец.
Ты не частное и не делимое,
     ты как множитель неукротимая.
Как антоним всем иным, оценённой мною,
     виртуозно, грациозно — всех сражаешь ты.
Влево - вправо, взад - вперёд ты плывёшь как пароход
     по паркету и доскам, по цементу и гвоздям.
Нет тебе преграды. Расступись, честной народ,
     чистота за мной идёт.
В этой школьной чехарде, рядышком с тобою,
     потихоньку, полегоньку приберёмся мы.
А затем я нежно снова обниму,
     всеми силами сожму и руками отожму.
Мокрая, сухая — наглая такая. Маргарита (5) на балу!
     А талия? Где талия? А талия везде!
Внемля этой лепоте, будто я в своей мечте,
     побывал с тобой в весне.
Стать и прыть — такое диво,
    словно счастье мне приплыло и духовно поразило.
Швабра, без тебя нету жизни для меня;
     швабра, я люблю тебя.

1. Сидельцы — в данном тексте школьники
2. "ЦИ" — в китайской философии определяющее, в том числе и жизненную материальную энергию
3. "ЛИ” — в китайской философии — идеальное, духовное, но не материальное начало. Противоположность "ЦИ"
4. Сидящие на тронах — учителя
5. Из М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", сюжет бала у сатаны

Декабрь 2018 г.