Пусть даже вся жизнь - игра

Елизавета Островская
Пока город спит,
Люди встречаются во снах.
Пока город спит,
Точки над «i» встают на места.
Откроется дверь. Значит, кто-то заходит в дом.
Тише не будет, пока пусто не станет в нём.
Когда заболит, верить хочется, что пройдёт.
А сердце – гранит, с душою помятой как переплёт.
А город всё спит. Ждёт, когда же придёт рассвет.
Сегодня мы есть, но там хорошо, где нас нет.
Там хорошо, где наших не слышно шагов,
Где не отнять у города его чёрно-белых снов.
Жизнь ведь игра – театр кривых зеркал.
Здесь каждый из нас много ролей играл.
И кто-то молчал, когда нужно было сказать,
И кто-то любил, когда нужно было бежать.
Пока город спит,
Ничего не хочется слышать.
Кроме музыки. В ней не скребутся мыши.
Кроме сердца. В нём не скребутся кошки,
Пусть даже оно замирает совсем немножко.
Мы же мыслями, принципами распяты.
Уходим на цыпочках, так, чтобы не привыкали.
День изо дня повторяемся раз в сорок пятый:
«А нужно ли нам, чтобы о нас вспоминали?
Нужно ли им, чтобы о них вспоминали?»
Сорок пять раз этот вопрос задавали.
Пока город спит,
Люди висят в соцсетях.
Пока город спит,
Точки над «i» стоят на местах.
Недоступны звонки, но пропущенных нам не счесть.
Вне зоны доступа мы, и с тоскою не лезть.
Заморозили души, проехали сотни дорог.
И каждый из нас по-прежнему так одинок.
Каждый из нас забывает свой личный сценарий,
В пятницу губит себя в пьяном угаре.
Кто-то пишет стихи, а кто-то смакует виски.
На расстоянии выстрела. Друг с другом так близко.
Близко губами, руками и взглядами в полутьме,
Душами близко, но далеко во сне.
Чужие миры всегда остаются загадкой
Опустошающей, но одновременно сладкой.
Простое «скучаю» дрожью да по хребту.
Уверены мы, что маску носим не ту.
А город всё спит.
Сегодняшний фильм отснят.
Есть время любить,
Ведь люди совсем не спят.
Есть время любить,
И люди сгорают дотла.
Любя, можно жить,
Пусть даже вся жизнь – игра.
2018 г.