Сейчас на ты

Елизавета Островская
Сейчас на «ты». В письме так будет можно.
Формальностям не время рассекать.
Позволь же мне невольно-осторожно
Все строчки для тебя переписать.
Достаточно. Страданиям предел.
«Нытьё» чернилами размажет по листу.
Никто из нас и как бы ни умел
Не устоит на тлеющем мосту.
Холодный омут топит все попытки,
Такие жалкие, душа на перетяг.
Сплошные с нервами устраивает пытки
Бездушное ломающее «зря».

Сейчас на «ты». Ведь мы же «тет-а-тет».
И в синем пламени сгорают все слова.
И тишина. Молчание в ответ.
Всё потому что выжжено дотла.
А я в словах имею смысл скрыть:
Сарказм и стёб, разврат и rock’n’roll,
Уменьшить ту неистовую прыть,
С которой ненависть влетела на престол.
Зачем? Ошибка за ошибкой.
Но кто из нас не разбивался в соль?
И бьёт под дых с невинною улыбкой
Тот, кто вытравливал собою боль.
И от того, что часто вижу грабли,
Им с каждым шагом вмиг не стать острей.
Одно и то же. Но уже ослабла
Их сталь среди ненужности идей.
Я поясню. «Нытьё» моё с лихвою
Чернилами размажет по листу.
Я лишь пишу. А, кажется, что ною.
Мне мнение чужое за версту.
А безразличие теперь во всех живёт.
У каждого, кто душу оголил.
Как горек яд, но сладок этот мёд:
Тех не любили, кто любовью жил.
Опять любовь. Не торопитесь, судьи.
Мне нравится писать на эту тему.
Мы все земные. Все друг другу – люди,
Ломаем вдребезги бестактную систему.
Сейчас на «ты». Не время исправлять.
Сломать легко. Построить каково?
Я собиралась суть истолковать,
Но началось всё как-то не с того.
Отчасти непонятен сей обман:
Когда влюблён, то береги всегда,
На кой привязывая, уходить в туман?
Люби всю жизнь. А то ещё когда?
Привязывать - влюблять. Здесь матерный конец.
С подтекстом сим не стоит начинать.
На душу ляжет ранящий венец,
Коль исчезать, оставив привыкать.
Пишу о том, о чём кричит душа.
И сердце с кровью вырвать не могу.
Такой поэт. Таков мой рьяный шаг
По крыльям нежности и в сладкую негу.
Животным быть так просто. По слогам.
Любимым быть так сложно неспроста.
Как волк в степи, скитаюсь по стихам,
Казалось бы, душа уже пуста.
Но мысленный оставим этот хлам.
Я всё тебе старалась донести.
Я всё скучаю по твоим рукам.
Кому, как не тебе меня спасти?
Не мне, кому ж тебя оберегать?
Кому из искр разжигать костры?
Позволь же мне женой твоею стать.
Мечты такие дерзкие пестры.
«Нытьё» достала снова с чистой полки.
Там пыли нет, не будет никогда.
Пока во мне нервишек рвут иголки
Все мысли быть любимой навсегда.
Сейчас на «ты». Мы знаем. Да, утрирую.
Но жизнь непредсказуемая тленная.
Припев знакомой песни процитирую:
«Я – твой недостаток, ты – моя Вселенная».
2019 г.