Казачья доля

Ирина Поддубная
Казак на службу собирался
И молча шашку начищал,
А, сможет ли домой вернуться,
Он этого совсем не знал.

И защищать свою Отчизну,
Ему доверено судьбой,
Так жили раньше его предки
И смело шли на смертный  бой.

Хозяйство: дом, плуг, корова
И на сносях его жена,
Он сына ждал уже второго,
Да мать в слезах молчит с утра.

Отец нахмурил свои брови,
Он понимал сыновний долг,
Не плачьте, дуры, был суровым,
 А сам украдкой взял платок.

И сын к плечу прижался, папа,
Куда собрался ты с утра?
А пес уткнулся мордой в лапы,
Завыл когда шел со двора.

Казачья доля, как неволя
Уходят молча мужики,
А, кто весной засеет поле?
Старик и сын, что казаки.