Плачь Украины

Сергей Полищук
Ямы вырыты, сдвинуты плиты,
Пока жив ещё, сам выбирай...
Кровью алой, те плиты облиты,
Удержаться бы, за самый край...
Снова судоргой двинулась бровь,
Горло режет желудочным соком...
Застывает текущая кровь,
Смотрит вниз, в созерцании око...

Пыль и прах слиплись на волосах,
Их не сдует нахлынувший ветер...
Речи не различить в голосах,
И никто на вопрос не ответил...
С мрачным видом стоят по углам,
Приготовившись для погербенья...
Гроб открыт, в нём покойный Хирам,
Спит, пройдя путь труда и терпенья...

Всё расписано, как по ролям,
Плачут дети под звоны тимпанов...
Кто-то ложит венки к алтарям,
Сыро пахнет вечерним туманом...
Что ещё на прощание вспомнить,
Не браня судьбы, не кляня...
Гулкий колокол, старой часовни,
Затихает, семь раз прозвеня...

Поглощённые сумраком тени,
Вдалеке еле слышно шаги...
Только кто-то, упав на колени,
С содроганьем кричит от тоски...
Всё оконченно, свежая насыпь,
Плиты вымыты струями слёз...
И в обрывке несказанной фразы,
Сразу есть и ответ, и вопрос!
#НЕТВОЙНЕ
#istandwithukraine