Вербное воскресенье

Тамара Богуславская
Открывай апрель парильник
Волны ярого тепла,
Чтоб в лучах белел ольшанник,
Чтоб гудели тополя.

Чтобы силой вешней полнясь
Побежали взапуски
Посреди листвяной прели
Молодые ручейки.

Чтоб над водами лесными,
Лозы в бисер окунув,
Краснотал суглинок мерял
И таился поздний груздь.

Не растут в России пальмы,
Но для праздника всегда
Раскрывает верба солнцем
Опушённые уста.

Верба в доме на окошке,
У мальчишки в рюкзаке,
Верба в храмовом ведёрке,
Верба в чистом хрустале.

Светлым будет воскресенье,
Золотится шарик — пух
И от вести этой дивной
Занялся окрепший дух!



Апрель парильник — одно из старорусских названий месяца апреля.