Карл 12-й

Владимир Марфин
            Карл Двенадцатый
«…Эта страна должна страдать, сколько
                ей угодно… Те, кто не остался дома должны быть
                разорены, а их жилища уничтожены… Надо
                вешать… даже дети в колыбелях не должны
                получать пощады…»
Из приказа Карла 12-го генералу Реншельду.

С чего ты был таким неугомонным, задиристый и наглый рыжий швед,
мечтающий, едва надев корону, добыть себе немыслимых побед.           
С годами став надменней и спесивей, решив: «Война – забавная игра!»,
попёр, полез по дури на Россию, надеясь смять и укротить Петра.

Но получив по морде зло и крепко, израненный, чуть ног не протянул,            
в безумии бежал за Днестр с Мазепкой, в Бендеры, а потом уже в Стамбул.
Но быстро опротивел янычарам, и жаждою отмщения томим,               
рванул от них в Бахчисарай к татарам,
стремясь опять поднять на русских Крым.

И всё никак не мог остановиться, права всех шведов царственно поправ.
Но Швеция, подбитая, как птица, осатанела от твоих «забав».
И в новой битве, под разрывы пушек, когда ты гнал полки, взъярён и лих,
тебе влетела пуля в черепушку. Не от врага, а точно – от своих.

Какой финал! Обидный и позорный. 
Но что осталось? Статуи, музей, где дух проклятий,
словно ворон чёрный,
парит над подлой памятью твоей.

Кто шёл на нас с мечом,
те неминуче ложились без крестов и под кресты…
Но до сих пор История не учит
таких же очумевших,
как и ты.