Человек на земле

Якубовский Ян
ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

1.

Голос смерти
*** *** ***

Человек —
Скоропортящийся товар,
Потому и уходит недорого!

Оставляет пожар
И не видит в упор,
Близорукий,
Со смертью торга.

На час,
На день ещё,
Продлить бедлам игрищ «любовных»!..
Скотина — и та хочет любить,
И мычит и воет
Озлобленное людьё,
К страстям приковано.

Приходя, уходя —
В не пойми что рядясь:
Неподкупной земли удобрение,
Безымянного праха мгновение.

Человек!
На час, на день хотя бы,
Продлить забавы зверств греховных...

С раскинутыми руками
Лежат на земле
Мужики и бабы, —
Мертвые поголовно,
И не найти виновных.

Человек —
Скоропортящийся товар,
Потому и уходит недорого!

Раскаленной души пожар:
Сметка смерти и место торга.

2.

Голос настоящего
*** *** ***

Ныряют самолетики,
Шалеют соловьи,
А лошадям животики
Щекочут муравьи.

А вам какое дело?!
Что я лежу на дне
Большого передела,
На маленькой войне.

Поля слезят росою:
Здесь сеют на крови, —
Беспамятство с бедою,
Пшеницу нелюбви.

Ещё вчера был братом
По духу и судьбе,
Сегодня — автоматом
Крещен, идет к тебе.

Еще вчера был весел,
Сегодня — на прицел
Берёт дома без песен,
С оскалом на лице.

Так дело вам какое:
Прозревшим в глухоте,
С червивою душою —
Скелеты без костей.

Заройся глубже в яму —
До липовых корней:
У неимущих сраму —
Земля на вкус честней.

...И ласточка слетела
Уснуть, на грудь ко мне.
А всё чего хотела:
Гнездо, птенцы, но не...

На маленькой войне.

3.

Голос прошлого
*** *** ***

Сечевом разящего меча,
В клювах копий кровь почуя,
Тело ранами врачуя
И копытами стуча, —
Говорила смерть в ладошку:
(Пряча зверем битв оскал)
— Тот себя не испытал,
Кто кровавую дорожку
К сердцу ворога не знал.

Для пирушки-заварушки,
Воронённой стали звон —
Мягче пуха и подружки,
Слаще браги пенной кружки:
Пойте — в близость похорон!
Мчитесь, мчитесь под уклон!..

И падают тела подкошенные,
Снопами ржи по ветру брошенные.

4.

Голос
*** *** ***

И в воронке ворОн летящей,
Граем выплеснутых немОт,
Не заметите связи вящей
Между — «было» и — «стало» вот...

Пепелищем поступков тлеет
Остов временного жилья;
Всё простит, когда перемелет
Нас, заступница наша — Земля.