Иллюстрация к картинке

Юшкова
I

Из леса понастроим корабли,
Те, кто пожиже, обживают трюмы,
Счастливчики в пределах энной суммы
На палубе местечко обрели.

Но их теснят — знать, деньги не в цене,
Коль выжжена покинутая суша,
И не сорвать ни яблока, ни куша.
Веками знали вы об этом дне.

Трещат борта. Кольчужной чешуёй,
Как струпьями пороков и амбиций,
Покрылась кожа. Рыла, а не лица.
Ревут, как скот, везомый на убой.

Рогатый пастырь прочит в жертву тех,
Кто злее всех лютует за свободу.
Их, давших маху, скидывают в воду.
Не уследишь — герой утопит всех.

Из трюма лезут пополнять ряды,
Ведь свято место пусто не бывает.

Потомки человеческой орды!
У вас планету космос забирает.


II

На самом деле было всё не так.
Рогат Харон, а души безобразны.
Вот новых с поля боя подвезли,
Да, это те, кто добивали павших
И сами оказались в дураках.
Они своё позорное деяние
И здесь  ещё продолжить норовят.
Трёхмачтовая шхуна вся битком.
За каждою душою не наездишь —
Война. Харон лютует: это стадо
Лишь ругань понимает и топор.
А если за борт парочка и рухнет,
Туда им и дорога. Поделом.
Когда идёт такая мясорубка,
Какая разница, кто канет в Лету первым?
Река забвенья душами полна.
Где оптом возят, велики потери.
Потери ли? Да кто их потерял?
В борт плещет раздражённая волна,
Помощники Харона расторопны,
Посвистывает юный рулевой.
Куда вы, неразумные, очнитесь!
Не проложить мечом пути назад.
Спокойны воды Леты. Вы приплыли.