Сергей Козлов. Ёжикина скрипка

Иван Есаулков
Ёжик на скрипке играть не умел,
Но научиться давно уж хотел.
Птицы поют и стрекозы стрекочут,
Он же негромко фырчал и шипел.

Досочек он из сосны настрогал,
Высушил, скрипку себе делать стал.
Легонькой вышла она и певучей.
Сел на пенёчек он и заиграл.

Скрипку прижав, головою качнул
И смычок сверху вниз чуть потянул.
- Ни-и-и-и... - запищала тут скрипка.
И Ёжик радостно воздух вдохнул
 
И улыбнулся, играть перестал,
Думать уже о мелодии стал:
- Надо придумать такую мне срочно,
Чтобы в ней ветер вовсю бушевал,

Чтобы шумела под ветром сосна
И чтобы шишки роняла она,
Чтоб ветер стих, долго—долго качалась
Чтоб на сосне только шишка одна.

Но придёт время и ей упадать...
Тут комары начинают пищать,
И наступает в лесу тихий вечер.
   Сел на пенёк он и начал играть.

К мордочке скрипка удобно легла
И «Ууу!..» вдруг гудеть начала.
- Нет, - тут подумал играющий Ёжик:
- Так, вероятно, гудела пчела.

Пусть будет полдень. Пусть пчёлы гудят
И со цветка на цветочек летят.
Солнышко светит, бегут по дорожкам
Здесь муравьи то вперёд, то назад.

   Снова взмахнул смычком и заиграл,
И улыбаться игре своей стал,
Так целый день играл самозабвенно,
«Полднем» мелодию эту назвал.

- У-у-у! У-у!.. - по лесу неслось,
А на него посмотреть собралось
Много: комар, муравьёв три десятка,
Двое кузнечиков к месту пришлось.

Вечером Ёжик играть перестал,
Так как за день целый очень устал.
- Надо четвёртое «у» взять потоньше, -
Так комар Ёжику позже сказал.

«Пи-и-и-и!..» - начинает пищать.
- Начали «Вечер» сейчас вы играть.
«Полдень» играю я, - Ёжик ответил.
- Я в это время люблю в траве спать, -

Голову набок склонил, приподнял
Плечи комар и ему отвечал.
А два кузнечика тут же сказали:
- В полдень у нас настоящий аврал.

К нам как раз, не пройдёт и полчаса,
Быстро примчится опять стрекоза,
Крылышко выковать снова попросит.
- Нам опоздать домой в полдень нельзя! -

Ёжику так муравьи говорят,
А муравей один слушать был рад,
Вышел вперёд и сказал: - Поиграйте
«Полдень» ещё раза два-три подряд!

   К мордочке скрипку вновь Ёжик прижал,
«Полдень» ещё по заказу сыграл.
- Буду сюда приходить каждый вечер, -
Ёжику так муравей тот сказал.

А Ёжик всем поклонился с пенька,
И попрощался он взмахом смычка,
Скрипку унёс, засыпая, подумал,
Что он придумает наверняка,

Чтобы шумела под ветром сосна
И чтобы шишки роняла она,
Чтоб ветер стих, долго—долго качалась
Чтоб на сосне только шишка одна.