Жизнь свою по частям, будто тушу мясную, свежуя,

Игорь Константиновъ
***
               
                Павлу Петровичу Петренко

Жизнь свою по частям, будто тушу мясную, свежуя,
Вижу:  встреча с тобою – одна из Господних наград.
 Ты –  мой брат во Христе, и скажу, словно словом свяжу, я:
Ты – мой друг во Христе, это больше гораздо, чем брат.

Там, на жёсткой стезе, приходилось порой тебе тяжко,
Но шагал, подавляя в себе наползающий страх,
Этот радостный Пашка, – душа, как всегда,  нараспашку, –
Чью раскрытую грудь прострелили в боснийских лесах.

Беспощадная смерть, эта наглая чёрная сводня,
Наклонилась к тебе, чтобы лоб твой помазать сурьмой,
Но на всё в этом мире – великая воля Господня,
И на радость родным ты живым возвратился домой.

Пусть земля под ногами порою отчаянно зыбка,
Оттого  и падения жёстки, и раны круты,
Но не сходит с лица, раскрывая характер, улыбка,
И тепло тем, кто рядом с тобой, от твоей доброты.

Православие – стержень души твоей крепкой, но гибкой –
Не колеблясь, прощаешь врагов, покаянию рад
Я всегда оживляюсь при виде знакомой улыбки,
Полной  горнего света...Потому ты мне больше, чем брат.