Россия

Сидельникова Валерия Сергеевна
Россия! Мать моя – Россия.
Твоя забота, трепет, красота…
Ты как капризная стихия,
Умов великих высота.

Как простота всего народа,
Как пышность балов при дворе,
Как безграничная свобода,
Как проблеск солнца на заре,

Как безмятежная равнина,
Как крутость гор, великих скал,
Великолепная картина
И драгоценный блеск зеркал.

Богата ты в своих владеньях,
Растила и растишь умы;
Велика ты и в их твореньях,
И в красоте своей зимы,

И безгранична твоя воля.
А настроений смена в миг,
Народом отдаётся горе
И раскрывает новый лик.

Но, не смотря на все старанья,
Дитя любило свою Мать,
Горючих слёз воспоминанья,
Возможно, нам не миновать.

И всё? Твои судьба и сила
Достойны встать на пьедестал.
Ты поколения взрастила,
Добра и света идеал.

Россия! Мать моя – Россия.
Трепещет ныне вся Земля.
Великолепная мессия…
Взрастила Русское дитя.

4 марта 2015 г.

(Данное стихотворение я написала более 7 лет назад, когда еще училась в школе.
Нашла его в своих архивах.
Пожалуйста, не разжигайте ненависть в комментариях.
Спасибо.)