Принцесса

Виктор Стройкин
Выводили во двор юную принцессу,
Наряжали её в шёлковое платье,
Солнцем резали в прах тёмную завесу
Да учили её целовать распятье.

Кто таков, чьих кровей? Он – герой эпохи.
За душой у него – города и страны,
Целый флот парусов... С этим шутки плохи,
Если громким словам не перечат нравы.

Что с того, что они даже не знакомы?
Что с того, что лицо в шрамах и морщинах?
Да, у царской любви строгие законы,
Но соврать не дадут – как хорош мужчина!

Разузнав эту весть, собрались зеваки,
Облепили дворец пчёлами из улья.
Лишь она – вся в себе... Храмы – как бараки,
Да забили в виски горькие раздумья.

И никто не слыхал за железной дверцей,
Как вовне тихий плач выпускал сомненья.
Как ей быть, как ей жить, чтобы это сердце
Не смололи в муку внешние сношенья?

По кривой мысли шли ноченькой бессонной.
И решила она: не бывать обману!
И к утру осмелел шаг в проём оконный.
Вверх лететь или вниз – ей по барабану...

Сядь, история, сядь на девичьей башне
Расскажи о себе, глядя в наше время!
Столько лет пахнет быль свежестью вчерашней,
И в душе горьких чувств непосильно бремя.

Выводили во двор на расстрел принцессу,
Наряжали её в шёлковое платье,
Солнцем резали в прах тёмную завесу
Да учили её целовать распятье...

18.03.2022