Там голое поле, средь чёрных просторов...

Евгений Пестов
там голое поле средь черных просторов
и башня одна посредине,
а в башне стальные стоят прокуроры —
тихо следят за мужчиной.

строгостью, страхом от кары небес
сопровождается служба,
и, кажется, ночью спускается бес
у них с ним какая-то дружба.

и запертый в башне тот человек
для себя ничего не значит.
за каждый поступок - он сам целый век
под стражей себе назначит.

и может быть есть из всех игр судьбы
такому течению причина,
а может быть просто себя невзлюбил
за прошлое этот мужчина.

возможно крошил, убивал, отбирал
судьбы ломая как кости
а может быть он, от любви удирал
боявшись открыться просто.

и вот, нелюбимый, он страшно клянёт
за трусость, за жалость, плетью
и стражи стальные глядят в окно
по принуждению свидетели

и ненависть к жизни жадна и крепка
алчностью порабощения,
но в это же время издалека
птица летит прощения.

и птица, летящая из глухоты
забытости и недоверия,
сеет полётом своим цветы,
радугу пишет перьями