Чего не бывает

Ольга Конюхова 2
Жил один богатый барин,
Денег - куры не клевали,
Сладко ел и наряжался,
Как хотел, так забавлялся.

Раз решил гостей развлечь,
Пирогов велел напечь,
Из деревни бедняка
Вызвал, подшутить слегка.

На потеху всем гостям
Говорит:"Скажи-ка нам,
Чего в свете не бывает?
Люди пО небу летают
Нынче, ездят на чертях,
Даже слышал о лаптях,
Как по проволоке их
В Питер шлют. Чудес таких
Если для меня найдёшь,
Денег много обретёшь!"

Почесал мужик затылок,
Здесь, среди кривых ухмылок,
Сразу не сообразить:
" Дай, до завтра всё решить!"

В думах ночь мужик провёл,
Утром к барину пришёл :
" Не бывает одного -
Подпоясаться никто
Топором не сможет точно,
И не сможешь ты нарочно
Ног заткнуть за топорище!"
Барин покрутил усища
И смекнул:"Все гости тут,
А мужик совсем неглуп! "
Надо барину решать -
Либо деньги отдавать,
Либо не принять отгадку:
" Не решил ты, брат, загадку!
За границею народ
Так всегда себя ведёт,
Ты пойди, ещё подумай! "

Посмотрел мужик угрюмо
И пошёл, всю ночь не спал,
Думал, мучился, решал,
А наутро - тут как тут.
Гости собрались, все ждут :
- Ну, мужик, ответишь нам,
Деньги сразу же отдам!
- Бабе не бывать попом,
Красной девушке притом
Не служить обедни сроду! -

Барин тут гостям в угоду
Говорит :"Бывает так!
Ты опять попал впросак,
За границей это есть!
Ну, ступай, мешаешь здесь.
Шанс последний у тебя
Заработать, не глупя!"

Злой мужик пошёл домой:
"Ладно, - думает, - постой!
Небывальщину найду,
Вновь без денег - не уйду!"

И, на следующий день,
Как понёс он дребедень :
- В свете нынче всё бывает!
Думал я - не попадают
Люди нА небо, но сам
Побывал недавно там!
- Как же ты попал туда?
- Тут - такая ерунда :
Всё - покойница жена,
На свиданье позвала.
Выслала, чтоб ехать к ней,
Мне упряжку журавлей.
Повидался с ней, с детьми,
Да возьми и загреми
Прямо с неба сразу вниз!
- Подожди! Остановись!
Как же не убился ты?
- Угодил сперва в кусты,
И земля была мягка,
До ушей увяз тогда!
- Как же вылез из земли?
- За лопатою сходил,
Сам себя и откопал!
- Ты на небе не видал
Моего отца, скажи?
- Как же, видел!
                - Не спеши!
Разговаривал ты с ним?
- Недосуг ему - один
Все пелёнки он стирает,
Моих деток пеленает!
- Врёшь, мужик! - кричит тут барин, -
Того в свете не бывает,
Чтобы барин у холопа
Нянчился! Довольно трёпа!
Деньги забери свои
И исчезни с глаз моих!