Ну что наделала ты вьюга?

Воронина Нина
Разгулялся ветер, свирепел,
Жестокий показал свой гнев.
В страсти выдал столько децибел,
И с нетерпеньем зашумев.
Пронёсся кучами барханов,
Их, продвигая по степи.
Затейник ветер всех буранов,
Его рукой не отвести.

Он делал ловко снега выдув*.
Неудержимый, не стихал,
За двои суток, своё выдав,
На третьи... ручкой помахал.
Оставил заструги* тугие,
Они волнами по степи,
Вкруг плотные гребни такие,
Где верхний слой, глаза слепит.

Ну что наделала ты вьюга?
Ты все дороги замела...
И навись* снежные хитрюга,
Ты вдоль дорог всех создала.
Кить* накопила, ловко, смело,
Ещё до ветра ты смогла.
Дороги под твоим прицелом,
Ты снегом их заволокла.

А в сёлах,  что в степи... далёко,
Веялица* ворковала.
Вновь засыпала нас  жестоко,
С ветром буйным запевала.

*Выдув - пятно выдувания, обнажённое от снега.
*Заструг - вытянутый по ветру твёрдый  снежный гребень, сформированный
стоковым ветром.
*навись - снег, нависающий на карнизах и стволах.
* Кить - рыхлый снег, падающий большими хлопьями.
*Веялица - метель с ураганом

фото сделанное автором 18.03.2022 году