Не делай

Кристина Дехант
Не давай пустых обещаний,
Не пытайся былое вернуть,
Не ищи людского признанья,
Не старайся себя обмануть;

Не проси ничего у другого,
Не ругайся с людьми просто так;
Не думай, что было плохого,
Не вступай с нелюбимыми в брак;

Не лги, кто с тобою честен,
Не злись на того, кто неправ;
Не завидуй тому, кто известен,
Не кичись, великим вдруг став;

Не делай, о чем пожалеешь,
Не спи с ненужным тебе,
Не думай о том, что стареешь,
Не бросай того, кто в беде;

Не мешай понятия с делом,
Не водись с дурными людьми,
Не торгуйся с душой или телом,
Не будь слишком строгим с детьми;

Не беги от внутренних страхов,
Не кричи на тех, кто молчит,
Не стесняйся широких размахов,
Не накапливай в сердце обид;

Не смотри сквозь пальцы на небо,
Не жди особого дня,
Не жалей для нищего хлеба,
Не ругай без причины себя;

Не болей чужим интересом,
Не ищи в жизни легких путей,
Не сотрудничай втихую с бесом,
Не читай плохих новостей;

Не навязывай мненье другому,
Не груби тому, кто подрос;
Не поддайся влиянью чужому,
Не стань причиной для слез;

Не злись, если нету везенья,
Не мучай тех, кто солгал;
Не сей в душе грусть и сомненья,
Не разрушь то, что сам создавал;

Не руби сгоряча без причины,
Не смотри на людей свысока,
Не растрачивай попросту силы,
Не стой в стороне никогда;

Не будь человеком безбожным,
Не прячься за маской чужой,
Не предавайся эмоциям ложным,
Не воюй ни с людьми, ни с собой;

Не встречай рассвета унылым,
Не клянись ни в чем просто так,
Не зовись пустым и болтливым,
Не делай дела "лишь бы как";

Не оправдывай грубых ошибок,
Не рискуй дорогим для тебя,
Не жалей для близких улыбок,
Не забудь про одну для себя.