Если за вами придёт повестка

Геннадий Гаврилов
Придёт если за вами повестка,
прибыть требуя в военкомат…
- Каждый день бляху чистил  до блеска.
Не так часто -  и свой автомат -

Что я сделал бы  на вашем месте?
Спрячусь, может быть, и убегу?
Риск большой у всех стать «грузом двести».
Риск велик  в плен попасться врагу.

Иногда  раздаются  дебаты.
Не забыли Чечню и Афган.
«Уклонистов» ждут тюрьмы, дисбаты.
Не элиты сынков. Не цыган.

Защищать своих – правое дело.
Страх за жизнь, порой, врага сильней.
Груз «двухсотый»,  там что? - части тела.
А душа … Ключ бессмертия – в ней.

Но представь,  прозвучит приговором:
«Не ищи оправдания, трус!».
И  тот дом, ты родился в котором,
как в нём с телом твоим встретят «груз».

Представляю:  приму вновь присягу;
на  анализ сдам кровь и мочу,
как  с семьёй на прощанье  присяду,
чтобы грусть чуть прикрыть, пошучу.

…Приоденут и переобуют.
Речь «толкнёт» нам полит-соловей...
А послать бы на…передовую
членов Думы да  их сыновей?!

Если ранят –  дадим кровь свою им.
Олигархам  бы дать в руки флаг…
Вот тогда за страну повоюем.
И повержен любой будет враг.