Мы с ним читали те же книги

Геннадий Могильнер
Мы с ним читали те же книги
Взахлёб на том же языке,
Про мушкетёров и интриги,
Стихи о бедном рыбаке.

Играли песни на гитаре,
Орали весело шансон,
Футбол смотрели вместе в баре,
Когда был полон стадион.

Ещё вчера мы по Европе
Гуляли летним вечерком,
Сегодня я сижу в окопе,
Он тихо прячется в другом.

Свою винтовку от болота
Я берегу. Который раз
Я выбираю цель. От пота
Мне щиплет больно правый глаз.

Лицо скривилось от прищура,
Гляжу на мир через прицел,
Смотрю, знакомая фигура,
Я рад безумно, что он цел.

Он снова близок мне, примерно
Один патрон меж ним и мной.
Хоть на другом конце, наверно
Могу достать его рукой.

Он тоже снайпер, и винтовку
Прижал к плечу среди кустов,
Держа её на изготовку,
И выстрелить уже готов.

Его я вижу очень ясно
При свете пасмурного дня,
И понимаю я прекрасно,
В прицеле он узнал меня.

Он выглядит простой мишенью.
Раздался выстрел, как хлопок,
Меня он раньше, к сожаленью,
Успел нажать на свой курок.