притча о дубе

Сергей Лунин 2
Я дерево с могучими корнями,
Я дуб с зелёною листвой.
Со спелыми большими желудями,
В лесу стою у домика с травой.

У реченьки бурливой на раздолье,
Стою уже десяток добрых лет,
За мной грачи летают в поле,
А  я листвой киваю им «привет!»

Я дерево священное славян,
Могуч я и красив, пока не исполин,
Здесь праздники гуляли под баян,
И жёлуди хвалили, словно мандарин.

И вот однажды в  летний вечер,
Пришёл мужик лихой с бензопилой,
Расправил грудь, расправил плечи:
«Спилю тебя я дуб сейчас долой».

Так жгут огнём его слова,
Что он меня распилит на дрова,
А мне ещё расти, расти, расти,
И нет того, кто мог меня спасти!

Кругом дрова, кругом валежник,
И свежий пень и сухостой,
Мужик взглянул, сказал небрежно:
«Я очень злой сейчас и холостой»…

Ты тень бросаешь на мой дом,
Топить мне надо чаще печи,
Мне бесполезно бить тебя кнутом,
И ни к чему твои пустые речи.

Шумят листвой плакучие берёзы,
Шумели рядом ели и сосна,
На листьях моих выступили слёзы:
За что же мне объявлена война?




Пила вонзилась в моё тело,
Пила скребет, пила визжит,
Он  пилит ловко и умело:
Но в чём вина моя, скажи?

Но я терплю, я упираюсь,
Из раны рваной хлещет сок,
Мужик же злой, кряхтя, ругаясь,
Себя поранил сильно о сучок.


Он не приходит ко мне больше,
Силён мужик, да только глуп
Будь я слабее чуть и тоньше,
То был сегодня жалкий  труп.

Пятьсот лихих и больше лет,
Живут порой могучие дубы,
Чтоб вам шептать в тени «привет!»,
Не будьте, как мужик, грубы.