Кипр

Кристина Дехант
Растрёпанные южным ветром пальмы
Стоят на страже у дорог.
Брожу по острову, окутанному тайной,
Заглядывая в каждый безлюдный уголок.

С утра глоток бодрящего напитка.
Иду одна вдоль берега к порту.
Встречаю киприотские улыбки
И флаги, что резвятся на ветру.

С деревьев я срываю апельсины
И прячусь с фруктом в пальмовой тени.
На этой островной чужбине
Я словно дома, в кругу своей родни.

Античный город Афродиты
Встречает вас ландшафтной красотой,
Где открываешь живописнейшие виды,
Купаясь в бухтах с чистою водой.

Под солнцем остров, как с картинки:
Повсюду кошки спины гнут;
Шатенки в шляпках и блондинки
Нашли на пристани приют.

На площади в столице Никосии
Под кровлей неба голубой,
Стоит Собор святой Софии,
Не тронутый враждой людской.

Повсюду храмы и церквушки,
Крещенья киприотских малышей.
Мужчины, женщины, старушки
У чудотворных молятся мощей.

Развалины, пещеры и гробницы-
Как след истории в чудесных городках.
И ты идешь к турецко-греческой границе,
Чтоб побывать в неведомых местах.

Зайдешь в ближайшую таверну,
Отведаешь там рыбное мезе,
А после двинешь в винодельню,
Чтоб искупаться в греческом вине.

В Ларнаке можно елку встретить
На белом пляже прямо у воды,
И Новый год на острове отметить,
Забыв морозы питерской зимы.

В восточной части мыса Капо Греко
Растет большое дерево любви.
И чтоб найти по сердцу человека,
К его ветвям платочек привяжи.

Смотри с обрыва на бурленье моря,
На розовых фламинго, меняющих окрас.
И чтоб была на это Божья воля-
Вернуться к острову еще не раз!