Время снятия масок

Дмитрий Писарев-Акимов
***


    Поистине, случаются  в мировой истории, время от времени, дни, когда все маски внезапно сбрасываются, когда среди тумана и сумрака  внезапно прорывается свет, и мы, вдруг, видим мир таким, каков он есть на самом деле, а не таким, каким он нам грезился... А многих людей вовсе не такими, какими они прежде себя заявляли...
    Когда-то давным-давно, тридцать лет назад, я уже переживал подобные дни и до сих пор помню, насколько они меня потрясли.
    Я был молод, во многом наивен, и очень далёк от политики, но тем не менее, меня глубоко задели и крушение моей страны и все последовавшие затем события.
    Я  долго не мог понять, как могли люди бывшие во главе  страны, люди, считавшиеся её элитой и пользующиеся всеми благами и почестями, учившие нас определённым ценностям и правилам, вдруг сами же, в считанные дни, отказаться от своих  слов и поучений и начать проповедовать вещи совершенно обратные... Не мог понять как могли вдруг знаменитые и любимые нами писатели и поэты совершенно перемениться в своих взглядах и писать вечно пьяному президенту письма с требованием, чтобы он расправился с непокорным Верховным Советом и «пролил кровь»; не мог понять, как могла милая и смешная актриса из кинофильма «Служебный роман» яростно вопить по отношению к этому же Совету: «Раздавите гадину!» (Вероятно даже не ведая к кому были обращены эти слова Вольтера)...
    Но более всего меня потряс, конечно, любимый мной и многими бард-исполнитель, певший некогда о «комиссарах в пыльных шлёмах», а теперь с ухмылкой говоривший по поводу расстрела Белого Дома из танков: «Чудесное зрелище! Всё бы смотрел и смотрел...»
    Со временем я понял, что все эти люди притворялись и лгали долгие годы, и всё это время носили некие маски, которые скинули тотчас, после крушения Советского Союза...
    Сегодня другие времена и иная эпоха, и если тогда было падение, то сегодня, пусть конечно же, ещё вовсе не взлёт,но уже некое изменение ...  И точно так же мы наблюдаем, как со многих лиц слетают былые личины, и  мы вдруг с ужасом убеждаемся, что наш прежний друг неожиданно, внезапно оказывается  ярым врагом, который давно втайне ненавидел и свою страну, и свой народ, а человек, к которому мы испытывали некую неприязнь, оказывается нашим другом и преданным союзником.
    Сегодня мы переживаем время снятия масок и уже видим, как многие наши прежние кумиры и звёзды покидают страну, а другие притаились и злобно поглядывают на нас, с надеждой ,что всё ещё переменится и вновь придёт их время...
    Но их время уже никогда не придёт, и Россия уже никогда не будет прежней: слабой, либеральной и постоянно заискивающей перед Западом, послушно выполняющей все его пожелания и приказы...
    Эта эпоха ушла навсегда.
    Пришло время собирать разбросанные прежде камни.


***