Назидание

Татьяна Ивановна Ткачева
Каждый гость здесь послан  в назидание.
Кто нам он дрУг или совсем ни так?
И занавес слегка приоткрывая,
Мы в тонкости вникаем, сделав шаг.

С чем к нам пришёл и что его тревожит,
Там радость или грусть живёт в глазах...
Путь осложнит нам или вдруг поможет,
Все благородство духа показав.

И вот пошло работать время на терпение:
Пуд соли съесть - ни каждому дано.
Желаем мы «мажорного» движения
На время, что для встреч отведено.

И делятся на «минусы» и «плюсы»
Поступков направления, слова.
Анализируются глубина и вкусы,
В учёт идет народная молва.

То крестиком, то гладью «вышиваем»
Картину состояния души:
«Крестим» всех тех, кого не понимаем
И «гладим», если слишком хороши.

Как правило, не подлежат огласке
Критерии, лежащие в основе
Тех измерений, эталонов сказки,
Что губят радость в жизни миллионов.

Зачем делить всех на плохих, хороших
Не можем сами мы понять никак.
Ведь в этом смысл всех тех встреч заложен,
Определяющий души нашей размах.

...Кто послан нам – не важно с каким знаком
Себя главное с вниманием блюсти.
И выбор сделать: оставаться рядом
Или покинув, благодарно отойти.