Дни России

Лана Кузнецова
Намедни города гуляли, знаю,
на самую широкую из ног...
"России день" - и вывеска, и знамя,
и лишний выходной опять же... Но,

увы и ах, возможно, для кого-то,
признаюсь: не лежит к сему душа.
Я б с головой ушла скорей в работу
любимую (в любую - не спеша),

охотней постигала б я отшибы,
окраины российских волостей,
чем в толчее сканировала "лыбы"
ведомых и ведущих всех мастей.

Не в радость мне плодить задор Плотинки*
("задорого", как правило, цена),
смотреть, сквозь соль, заезженну картинку,
как вырастает мусора стена.

Не греют меня песни хором в Сквере*,
флешмобы, пыль пускающи в глаза.
Ура-патриотизм, по мне как, скверен
(но за него не сунут в автозак)...

Уж лучше в глушь! С поклоном ли к природе.
С любимым некто иль наедине.
Россию больше чувствуешь там вроде, -
любовь яснее к ней, как к стороне...

К той самой родине, незримого зарубке,
родимого где разлилась река;
где духовитость кажется лишь хрупкой,
но, видит бог, она здесь на века...

Домишек старых милые оконца
всерусский охраняют колорит,
в лучах небесно-яркого червонца
каждый кусток, цветочек говорит...

Каждый листочек на заборе пляшет, -
как сладко стелет ветер-прохиндей!..
А с хоровым молчанием ромашек
сравним ли гомон людных площадей?!

Куда бы дальше ноги ни носили, -
уверовать охота страстно мне:
в приоритете будут Дни России,
когда все тянутся на родину, к родне...

(12 - 15 июня 2021).

* Плотинка, Сквер {Исторический} - части городского пейзажа; наиболее народные прогулочные зоны в центре г. Екатеринбург.