Непрошеная гостья

Кристина Дехант
Я в этом мире непрошеная гостья
Безмолвной тенью скольжу среди толпы,
Во мне давно уж нет той прежней злости
Что ни с одним мужчиной не была на Ты..

Не удалось испробовать вина покрепче
Из тонкого блестящего стекла,
Я для свидания не зажигала свечи
И никогда вдвоем не грелась у огня..

Я к людям послана была в суровой роли
Для искаженья подлинности красоты,
Для человека нету худшей доли
Осознавать, что он изгой среди толпы..

Не прикасалась ко мне рука мужчины
Меня не звали в свой почетный круг,
Давно лицо покрыли длинные морщины
И за всю жизнь не насчитать подруг..

Я никогда не одевала пышных платьев
Не применяла дорогих колец,
Чудовищем я отражалась в каждом взгляде
С рождения ношу безбрачия венец..

Мне незнакомо женское кокетство
Не посещала я красивых мест,
С далекого, бескрасочного детства
Я на себе несу тяжелый крест..

Я никогда не отмечала день рожденье
Гостей на званный ужин не ждала,
Я собственного избегала отраженья
Завесив тканью в доме зеркала.

Я не прогуливалась под руку по парку
Восхода солнца не встречала чуть пьяна,
Не радовалась скромному подарку
И не была в кого-то влюблена..

Потертый плащ, наброшенный на плечи
Нет седины, но трость живет в руке,
Кто думал, что бродя под вечер
Я встречу интерес в каком-то старике..

И вот стою, окаменев от удивленья
Впервые кто-то мимо не прошел..
Во взгляде нет ни страха, ни презренья
Как будто чудный ангел ко мне с небес сошел.

Густые волосы, окрашенные в пепел
И несмотря на возраст довольно юный взгляд
Как хорошо, что я вас все же встретил! -
Его глаза мне молча говорят.

Он предложил присесть на уличной скамейке
И рассказал, что он художник и поэт
И как вдруг захотелось судьбе моей злодейке
Чтоб прокаженную позвали на обед?

Гостеприимно встретил свою гостью
О живописи вдохновленно говорил,
А после ужина подав ей руку с тростью
Дверь в мастерскую перед ней открыл..

Он кропотливо рисовал ее с натуры
Она сидела, закутавшись в платок,
Следя, как у мольберта движется фигура
На холст бросая красочный мазок.

Он убеждал, что я должна жить на картине
Как Мона Лиза и шедевры всех времен,
Не зарастет отныне липкой паутиной
Тот человек, что незаслуженно клеймен..

Увековечил эту женщину художник
Отвез работу на выставку в музей,
Теперь стоит, как взятый в плен заложник
Среди восторженных увиденным людей..

Висят картины мировых красавиц
Но все идут увидеть женщину в платке,
В художниках успешных твердеет гнев и зависть
Из-за таланта, что есть в том самом старике..

Не уж то есть такая женщина на свете?
Что прокаженной слывет среди людей?
К портрету в толстом золотом багете
Подводят взрослых и детей..

Картина получила та названье -
Непрошенная гостья. Одна среди толпы..
Дала художнику и славу и признанье
А ей возможность.. с людьми побыть на Ты.