Почему споры вредны и как побороть эту привычку

Зера Черкесова Новеллы
Я твердо решила отныне прекратить споры по любому поводу.
Ничто так не изнуряет и не выкачивает жизненные силы, как бессмысленные споры.
Надо взять на вооружение известное изречение Вольтера:

"Я не согласен с вами, но готов застрелиться за ваше право свободно высказывать ваши(ложные) убеждения".

Как-то так, в оригинале найти сейчас недосуг. Да и не совсем Вольтеру эта сентенция принадлежала, но не суть.

Еще перечитать главу из книжки Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жизнь" — о том, что не нужно ни с кем спорить!

Нам дано невиданное благо:относительно свободно публиковать бесплатно свои мысли в интернет-ресурсах.

Зачем ещё лезть к незнакомым людям и пытаться им доказывать свою правоту, а их ложность взглядов?! Это порок. Не менее порочный, чем курение табака и питие водки. Ибо приводит практически к тем же результатам:споры, переходящие в рукопашные, головная боль наутро, злость и нетерпение в стремлении отыграться, наживание себе врагов, беспокойный сон и постоянное состояние стресса. Зачем?!!
Чтобы что?! Какие дивиденды? Одни убытки:для здоровья, времени, своих дел, которые стоят и тихо угасают.

Пора понять:это интернет, ребята! Здесь a priori не может быть единомыслия. Его нет и в реале, но в Глобальной паутине оно невозможно совсем, даже на узких площадках, как проза ру.

Но  здесь собираются люди разных этнических, религиозных, политических, культурных, научных, и пр., и пр., и пр. взглядов и убеждений. С разным багажом установок, воспитанных в различной этнокультурной среде, часто в разных странах, в том числе странах антагонистичных уже очень давно. Всё это не может не разделять людей.

Но если попытаться своими ограниченными силами эту бездну противоречий преодолеть - ничего кроме как надорваться очень скоро - не выйдет!

Поэтому! Забыть, что здесь есть другие люди.

Просто - личный Дневник, пиши, коли  дают писать.

О взглядах других - не заботься.

Меньше их читать, чтобы не вскипаться. Но с другой стороны:читать, чтобы научиться толерантности(терпимости) и самообладанию, убирать чрезмерную возбудимость нервной системы, особенно если ты обладаешь сильной холерической доминантой в темпераменте(наряду с сангвиническим - интеллектуальным).

Извиниться перед кем сочтешь нужным — и забыть саму идею кому-то что-то доказывать. Каждый проживает свою жизнь, свой путь, избранный неведомыми силами и глубокая ошибка — пытаться переделать чужие убеждения.

  В следующий раз, когда снова зажжётся неодолимое желание спорить — перечесть это эссе.

  18 августа 2021
12ч.51м.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/241511.html