Шторм

Саша Горчаков
Под звуки страшные в дали -
Там не мираж, там корабли -
Казалось, море вдруг упало,
А после встало на дыбы.

В сердце тоски твоем немало.
С доски сотри, начни сначала,
Чтоб новый ориентир найти,
Чтоб не разбился бриг о скалы.

Любовь - ничто? Нет, вы не правы.
Любовь - ничто, кроме отравы.
А за обедом мудрецы:
"О, времена, - скажут, - о, нравы"

Как можем мы судить кого-то?
Это не наша ведь забота.
Тот не услышит слов твоих,
Кто прячется в чертогах грота.

Есть ещё место для булавы?
На волны не найти управы,
И шторм этот не обойти,
И твоя лодка в море лавы

Под штилем тихо бороздит.
А у врагов лихо скользит.
И был бы хоть попутный ветер,
Так паруса тут все в грязи.

И мачта сломана натрое,
И так одно за горем горе.
Было б желанье у тебя,
Ты бы искал новое море.

Когда не остаётся сил,
А соль на вкус как керосин,
Ты не совет проси с матроса,
Как у него внутри, спроси.

И в душу загляни поглубже,
Эмпатии дай волю тут же.
А у себя потом спроси:
"Так в чем же смысл верной дружбы?"

Услышь рассказ о наболевшем.
Его оковы станут легче.
С кем он ещё бы поделился,
Чтоб бриг скалы остался крепче?

2020