Язык войны

Владимир Голубчиков
В любом языке за символом слова
В абстракциях явлена определённость
Живущих понятий и прежних, и новых, -

По старым легко выявить склонность,
К которой народ тяготел в своём детстве,
Охоты слова, ремесла, скотоводства,
Слова народов живших в соседстве, -

Слов корни - незримые узы родства,
Единства людей в их прапредыстории...

Но развела Судьба в разные стороны
Огромной, дикой земной территории,
И там, где возможно, - на плуги и бороны
Им повелела сменить лук и стрелы, -

Так из скитальцев без роду и племени
Землёй был рождён - Человек умелый
За сотни столетий оседлого времени,

Которое слов развивало язык,
Включая нюансы обозначений
Процесса труда, а воинственный крик
Стал забываться без применения...

Но тяжкое Мира выздоровление
Не раз давало войн рецидивы,
Когда расцветал, казалось, забытый
Язык войны - убогий, хвастливый,
Лающий, злобный, но, миром побитый,

Рыча, отползал в глубины истории, -
И вновь по слогам язык мирной жизни,
Войны проклиная несчстья и горе,
Люди в труде собирали - весь сызнова:

Со слова Любовь - Начала Начал
Жизни земной - Им данной людям,
В которой единственно им завещал
Жить на Земле Праздником будней

Счастья труда, а проблемы их спорные
Мирным путём решать люди призваны,
Оставив войны слова в прапредыстории -
Забавой лингвистам ловить слова призраки...

                Heidelberg, den 26.09.95