Раньше было лучше

Лиза Гаранина
"Ах, раньше было лучше!"
Точно так?
Да чем же лучше, батенька, ответьте?
Я думаю, что вы себе не враг,
И мне, на нашем общем белом свете?

Вы говорите, секс сменил любовь?
И богу слава - стали мы честнее,
Бог счастлив тоже, ведь боялся он,
Что мы уж никогда не повзрослеем.

А то, что вахту стали называть
Ресепшеном, а бабу Маню - хостес:
Великий дар и счастье. Благодать!
Так есть при нас, и верю, будет после.

Спасибо, Англия, за чудные слова!
Америка - за сервис и улыбки.
Российская реальность такова -
В приоритете серые тона,
И потому так рьяно вся страна
Сдает цветмет и тратится на бирки.

Спасибо, Серф и Кан, за интернет,
Спасибо за мобильник, Мартин Купер,
Но тот, кто фильтр не носит в голове,
Кто нос свой словно бабка на дворе,
Сует везде, где надо и где нет,
Тот сам себя с их помощью погубит.

Сменил газеты новенький смартфон,
И телевизор - ноут с интернетом,
Беда бедой, однако же притом,
И раньше жили не одним окном,
И глаз чужих не видели в упор,
Уткнувшись в электричке и в метро
Кто в книги, кто в брошюры, кто в газеты.

Так исторически сложилось, повелось:
Мы шли в перед, наука в ногу с нами,
Искусство догоняло нас, и вот,
Фотографией сменился натюрморт,
И рынок с недовесами на шорт,
И скрипка звучная битами и басами.

Мы без колядок жили долгий век,
Забыли Ра, и Перуна забыли...
Владимир князь был умный человек,
И продал их за земли Византии.

Христа же продавали столько раз!...
Они с отцом забросили все счёты.
Живут себе, не опуская глаз,
Списавши на вино и черный сглаз
Свои столь неудачные работы...

И правильно, тут не на что смотреть,
Чуть позже бога предана культура...

Мы все равны, как листья в декабре,
Кому нам, братья, продавать друг друга?

Каких традиций непомеркший след,
Греть должен нам сердца, умы и души?
Нам всем известно, это не секрет,
Чтобы отстроить, нужно и разрушить.

И иногда так важен шаг вперед,
Не глядя на беспомощные скрепы,
И я надеюсь, так произойдёт,
Что скрепы эти дружно канут в лету.

Зачем мы лбами бьем в холодный пол,
Когда бы нужно в двери кулаками?
Не потому ли так, из года в год,
Ведем БОРЬБУ за урожай мы?
Снаряды окрапляем из кадил?
И потому ли Русь не победима?
Зачем в чужие окна мы глядим,
Пока свои побиты и замылены?

Нас с детства поучают брать пример,
С тети Маруси, с брата дяди Васи...
А мы хотим себя и перемен!

Иной, жизнепригодной ипостаси.