Зачем это надо?

Зинаида Палайя
Небо раскрыло объятья
цвета разбавленной синьки.
Осколки былого счастья
не склеить русской глубинке.

Клочки заливного луга
разливом уже не сгладить.
Вокруг обветшалый срубов
не воскресить ограды.

Лишь у пяти усадеб
над трубами синие тени.
Берёзовыми не станут
осиновые поленья.

Вдоль палисадов бывших
гниют упавшие ивы.
На деревенском кладбище
сытое царство крапивы.
………………………….

А где-то рвутся снаряды,
взрывая что ни попадя,
и непонятно, Господи,
зачем это надо…

18 марта 2022