Научиться слышать

Валентина Кононова 2
А, знаете, ведь можно жить без ссор,
Всего лишь надо научиться слышать.
Да, слышать, отметая лишний «сор».
И слышать те слова, что вам сказали тише.

А главному не нужно громких слов,
Не нужно клятв, не нужно заверений.
И, если главное услышать ты готов,
То нужно лишь немножечко терпения.

Мы слушаем, но «отключаем звук»…
Не соглашаемся и начинаем спорить…
И, не подумав, произносим вслух
Слова, которые произносить не стоит.

Мы слышим возражения в ответ,
И вот уже «нашла коса на камень»…
Уходит радость, «в зале гаснет свет»…
Расколот мир на части: лед и пламя.

Вот кто-то скажет: «Не учи нас жить!»
Но у меня есть просто личный опыт.
Я поняла, чем нужно дорожить,
А что необходимо «доработать».

Не сразу начинаем понимать,
Лишь с возрастом становимся мудрее.
Сто раз подумать и один сказать –
Совет простой, но временем проверен.

Умеем слышать – будем жить без ссор.
Всего и надо – научиться слышать.
Да, слышать, отметая лишний «сор»,
А слышать те слова, что вам сказали тише.