Зиккурат

Андрей Паштадский
Помню, стеблем я был - кедром ливанским.
Охранял я тогда духа Хуббабы скит -
Стал я скоро в руках воина древком.

Но посмел обломать мой стержень крепкий
Взбунтовавшийся муж о шлем лугаля,
Как закон он был дан. Справлен богами
Из железометеоритов.

Глинобитный мой дом - наспех покрыт он:
Будто вор я, но скрыл в нём свои крылья
И украл я на жизнь право кого-то.

Был я птицей - теперь слепней когорте
Меня выше летать стало позволено.
Едят падаль они - но глаза слеплены
из лазурита.

И пчелиный ручей в поле погибнул
По пушистым скорбим, мёд не пьём - пиво.
Бестолковая дверь, скроешь ли правду?

На скелет променял град ваш Хуббабу.
Анзу клюв показал - окаменелость
Оперившись, летит, клювом рвёт небо
Из металла.

Пол Урука сидит, пол охраняет -
У меня стал расти хвост скорпиона.
Гнева Солнца боюсь - я похоронен.

И бессмертный цветок скоро завянет
Если имя царя клином не выбить
В стенах храма Иштар - стебель не выйдет
Из глины.