Басня о богатом купце

Виталий Гольман
Жил на земле один купец богатый,
Имел он всё, чего б ни пожелал...
И вот обрёл он перстенек занятный,
На этом перстне кто - то начертал...


"Так будет не всегда",- купец читая,
Вдруг оробел, увидев скрытый
смысл...
И перстень свой слезами омывая,
Шептал "зачем нужна такая жизнь"?


Закрались в сердце страхи и сомненья...
Покой пропал как утренний туман...
Искать он начал в выпивке забвенья
А к вечеру был беспробудно пьян.


Так пролетали месяцы и годы,
Бежали словно талая вода...
И вот пред нами уж старик седобородый -
От состоянья не осталось и следа.


Больной, голодный, в подранной одежде
Купец познал великую нужду...
И тут услышал сердцем голос
Нежный
И обратился к Господу Христу.


Свет Истины разрушил все оковы,
Прорвавшись полноводною рекой...
Старик рождён был Богом к жизни новой
И вдруг увидел в строчке смысл иной...


Как мало нужно мне и всё ж - как много
От жизни я хотел иметь порой...
Я жив, здоров и благодарен Богу -
Он мне вернул и радость и покой!


Мораль сей басни такова -
Не в деньгах, люди, счастье...
А в Боге. Он всему глава!
Лишь Он спасёт в ненастье!


2.12.2010.