М - Малиновка-зарянка

Татьяна Стукова
Малиновка-зарянка в садах, лесах живёт,
Лишь солнышко проснется, малиновка поёт.
С её звенящей песней рождается заря,
Нет песенки чудесней, в народе говорят.

Малиновка, или зарянка, - яркая птичка со спинкой, окрашенной в серый цвет, с белым брюшком, рыжими лбом, горлом, грудью и щечками. Обитает малиновка в кустах, передвигается прыжками на своих достаточно длинных ногах. Людей почти не боится, и если человек стоит не двигаясь, может вплотную к нему подлететь и с любопытством разглядывать.
Самец поет с утренней зари до наступления ночи как весной, так и осенью.
Зарянка возвращается с зимовки в северные края одной из первых. Водится эта птица только в Европе, по крайней мере, не залетает далеко за границы этой части света. Во время зимних перелетов зарянка «посещает» север Африки, Сирию, Палестину и Персию; большинство же зарянок улетает от нас на зиму в Южную Европу.
Гнездо эта птица устраивает на земле или близ ее поверхности: в ямках, гнилых пнях, между корнями, во мху, в густой траве, даже в пустых норках некоторых млекопитающих. Внешние стенки гнезда делает из мха, сухих ветвей и листьев, а внутренность устилает тонкими корешками и соломинками, волосками, шерстью и перьями. Если ямка, в которой устроено гнездо, не защищена от дождя, то зарянка устраивает над ним крышечку, а входное отверстие делает сбоку.
Питается она маленькими червячками, различными насекомыми: пауками, улитками, уничтожая вредителей садов и лесов в большом количестве. Осенью и молодые, и старые птицы едят лесные и садовые ягоды.