Н - Неясыть

Татьяна Стукова
Неясыть - мастер маскировки,
Когда к стволу прижмётся ловко,
Её не сразу различишь.
А вечером чуть пискнет мышь,
Неясыть вмиг её услышит.
Полёт, бросок... И нету мыши.
Неясыть людям помогает,
От грызунов зерно спасает.

Когда начинает тускнеть вечерняя осенняя заря, вдруг кто-то как захохочет, заулюлюкает с высокого дуба, нагоняя жуть! Это лесные совы, названные именем сказочной ненасытной птицы — неясыти.
Весь короткий день просидели они молча по дуплам или на ветках, прижавшись к стволу. А вечером самцы, управившись с первой охотой, начали свою пугающую перекличку. И то от прибрежных ветел, то из старой дубравы раздается вызывающе-ликующий полукрик-полусвист «хуху-ххуху», и такой же клич несется в ответ.
От других совиных неясыть отличает отсутствие перьевых "ушей". Длиной неясыти бывают от 30 до 70 см и кажутся довольно крупными, но на самом деле большие размеры - это видимость, которую создает пушистое мягкое оперение. Весит неясыть не более полукилограмма. Окраска у неясытей пятнистая, серая или рыжеватая. Такой камуфляж нелегко разглядеть на фоне дерева. Крылья широкие, в размахе достигают 1 метра. Летает неясыть быстро, но абсолютно бесшумно.
Гнездо неясыть всегда делает в дупле или в таком месте, которое может заменить дупло.
Лучший охотничий сезон для лесных сов — осень, от начала листопада до настоящего зазимка. В это время заготавливают жёлуди мыши, много рыжих полевок. Первые снегопады не спасают зверьков от пернатого охотника: тонкость слуха и точность локации живой добычи у неясыти поразительны. За месяц одна неясыть истребляет полторы-две сотни мышей.
Живут неясыти в среднем 5 лет. Срок жизни зависит у них от размеров, и крупные птицы могут прожить и 7-8 лет. Но в неволе - зафиксированы такие случаи - неясыть может встретить и 10-, и 20-летний юбилей.
.
https://allforchildren.ru/birds/