Все лжешь, Россия? Что ж...

Мара Флоринская
Все лжешь, Россия? Что ж, расстрел детей
Возьми как пункт исходный, как первоисточник:
Сквозь стройный ряд потока твоей лжи
Проступит кровью истина, как суть ее, подстрочник.

Все лжешь, Россия? Что же, пункт второй –
Твой шаг зловещий: только пепелища
Ты оставляешь. Дальше – путь лишь твой,
Он – в преисподню, он тобой себе зачищен.

Все лжешь, Россия? Может, третий пункт?
Конец надежде? Кажется, могли мы
Преодолеть совместно то безумие идей,
Что мир ведут туда, где только мрак и гибель.

Все лжешь, Россия? Долог список мой.
И каждый пункт – нам знак, нам во Спасенье.
Он – указанье в том, что близок главный день
Народу твоему – важнейший день – Прозренья.

Все лжешь, Россия? Не пора уж прекратить?
Почувствуй ужас, несогласие вселенной
Твоей еще не умершей в молчании души,
Что есть частицей всей Души – той, что нетленна.

Тебя оставлю. Мне пора. В окне рассвет.
Война идет. А ты... Ты – приготовься к тризне.
Я – украинка русская. Весь Свет своей души
Я завещаю Украине. Матери моей. Отчизне.

19.03.2022